Contenu

Voyager aux États-Unis - Préparer ses documents

Voyager aux États-Unis

Découvrez les conditions pour voyager en provenance et à destination des États-Unis. Consultez les informations pour obtenir une autorisation et tous les documents requis.

Les passagers, qui voyagent aux États-Unis mais sont exemptés de visa, doivent solliciter une autorisation de voyage. 

Découvrez comment fonctionne le programme d’exemption, quelles sont les procédures pour ce voyage et où effectuer votre demande

Veuillez noter que sans cette autorisation (ou ce visa), l’entrée sur le territoire n’est pas autorisée.

Système électronique d’autorisation de voyage (ESTA)

Si vous possédez un passeport de l’un de ces pays, délivré après 2001, vous devez demander une autorisation électronique de voyage pour vous rendre aux États-Unis, via le système électronique d’autorisation de voyage.

Pour l’obtenir, il vous suffit de vous rendre sur le site Internet et de remplir le formulaire. Cette procédure doit être effectuée au plus tard trois jours avant le voyage. Toutefois, et pour éviter les éventuels contretemps, vous pouvez solliciter l’autorisation avant de réserver votre voyage.

Depuis le 20 mars 2010, les compagnies aériennes autorisant les passagers non munis d’autorisation à voyager vers les États-Unis sont également pénalisées.
Depuis cette date, la TAP se réserve le droit de refuser l’embarquement de passagers qui ne disposent pas de cette autorisation, jusqu’à ce que leur situation soit en règle.

Procédure

  1. Rendez-vous sur le site du Système électronique d’autorisation de voyage et remplissez le formulaire basique d’identification ;
  2. Une fois que vous aurez reçu l’autorisation de voyager, imprimez le document et joignez-le à votre passeport afin de pouvoir le présenter  au départ du Portugal ou au contrôle aux frontières aux États-Unis ;
  3. Si le système indique « Voyage non autorisé », le passager devra solliciter un visa non-immigrant au consulat le plus proche ou à l’Ambassade américaine à Lisbonne ;
  4. Si le système indique « Autorisation en instance », vous devrez vous reconnecter au site Internet dans les 72 heures pour recevoir une réponse définitive ;
  5. Ces autorisations sont valables 2 ans à compter de la date à laquelle elles sont délivrées et pour des entrées multiples aux États-Unis. Si votre passeport expire, vous devez solliciter une nouvelle autorisation.

 

Pour obtenir de plus amples informations :

Ambassade des États-Unis au Portugal-Visas pour les États-Unis

Gouvernement des États-Unis - Programme d’exemption de visa

Programme d’exemption de visa

Les passagers désirant se rendre aux États-Unis pour un séjour touristique ou d’affaires de 90 jours maximum n’ont pas besoin de visa s'ils sont ressortissants de l'un des pays suivants :

Allemagne Italie
Andorre Japon
Australie Lettonie
Autriche Liechtenstein
Belgique Lituanie
Brunei Luxembourg
Chili Malte
Danemark Monaco
Slovaquie Norvège
Espagne Nouvelle-Zélande
Estonie Portugal
Finlande Royaume-Uni*
France République tchèque
Grèce République de Corée
Hollande Saint-Marin
Hongrie Singapour
Irlande Suède
Islande Suisse
*Uniquement les citoyens britanniques disposant du libre droit de résidence permanente en Angleterre, en Écosse, au Pays de Galles, en Irlande du Nord, sur les îles anglo-normandes et l’île de Man.

Pour plus d’informations sur l’exemption de visas, consultez le site U.S. Customs and Border Protection