Contenuto

In viaggio per gli Stati Uniti - Prepara i documenti

Viaggiare negli Stati Uniti

Esistono regole specifiche per poter viaggiare negli Stati Uniti. Occorre ottenere un’apposita autorizzazione ed essere in possesso dei documenti necessari.

Anche i passeggeri che non hanno bisogno di visto per entrare negli Stati Uniti devono in ogni caso richiedere un’autorizzazione di viaggio. 

Qui diamo tutte le informazioni sul Programma Viaggio senza Visto e sulle procedure da seguire

Ricordiamo ai passeggeri che senza l’apposita autorizzazione (o il visto) non sarà consentito loro l’ingresso nel paese.

Sistema Elettronico per l’Autorizzazione al Viaggio (ESTA)

Per potersi recare negli Stati Uniti, coloro che hanno il passaporto di uno di questi Paesi, se rilasciato dopo il 2001, devono richiedere un’autorizzazione tramite il Sistema Elettronico per l’Autorizzazione al Viaggio.

Per ottenerla, basta compilare il relativo modulo sul sito web. L’autorizzazione dev’essere ottenuta almeno tre giorni prima della partenza. Per evitare contrattempi è preferibile richiederla prima di prenotare il viaggio.

Dal 20 marzo 2010 sono soggette a sanzioni anche le compagnie aeree che consentano ai passeggeri sprovvisti dell’autorizzazione di viaggiare negli Stati Uniti.
A partire da tale data, TAP si riserva il diritto di negare l’imbarco ai passeggeri senza autorizzazione fin quando non abbiano regolarizzato la situazione.

Procedura

  1. Accedi al sito del Sistema Elettronico per l’Autorizzazione al Viaggio e compila il modulo base con le proprie generalità.
  2. Ottenuta l’autorizzazione di viaggio, stampa il documento e unirlo al proprio passaporto, per presentarlo,  se richiesto, all’uscita dal Portogallo o al controllo di frontiera negli Stati Uniti.
  3. Se il sistema risponde "Viaggio non autorizzato" il passeggero deve richiedere un visto non-immigranti presso il Consolato o l’Ambasciata di Lisbona.
  4. Se il sistema indica "Autorizzazione in corso di concessione" il viaggiatore deve consultare nuovamente il sito dopo 72 ore per ottenere la risposta definitiva.
  5. L’autorizzazione è valida per 2 anni dalla data dell’emissione e permette di rientrare nel Paese diverse volte. Se nel frattempo il passaporto dovesse scadere, occorrerà richiedere una nuova autorizzazione.

 

Per maggiori informazioni:

Ambasciata americana in Portogallo - Visti per gli U.S.A.

Governo degli U.S.A. - Programma Viaggio senza Visto

Programma Viaggio senza Visto

I passeggeri che si recano negli Stati Uniti per turismo o per affari, per un periodo pari o inferiore a 90 giorni, non hanno bisogno del Visto se sono cittadini di uno dei seguenti Paesi:

Andorra Lituania
Australia Lussemburgo
Austria Malta
Belgio Norvegia
Brunei Nuova Zelanda
Cile Olanda
Danimarca Portogallo
Estonia Principato di Monaco
Finlandia Regno Unito*
Francia Repubblica Ceca
Germania Repubblica di Corea
Giappone San Marino
Grecia Singapore
Irlanda Slovacchia
Islanda Spagna
Italia Svezia
Lettonia Svizzera
Liechtenstein Ungheria
*cittadini britannici solo con il diritto illimitato di dimora permanente in Inghilterra, Scozia, Galles, Irlanda del Nord, isole del canale della Manica e Isola di Man.

Per maggiori informazioni sull’esenzione dal Visto consultare il sito U.S. Customs and Border Protection